A carne de vitela é muito apreciada por ser tenra, clara e macia. O que pouca gente sabe é que o alimento vem de muito sofrimento do bezerro macho, que desde o primeiro dia de vida é afastado da mãe e trancado num compartimento sem espaço para se movimentar. Esse procedimento é para que o filhote não crie músculos e a carne se mantenha macia.
Baby beef é o termo que designa a carne de filhotes ainda não desmamados. O mercado de vitelas nasceu como subproduto da indústria de laticínios que não aproveitava grande parte dos bezerros nascidos das vacas leiteiras.Veja como é obtido esse ‘produto’:
Assim que os filhotes nascem, são separados de suas mães, que permanecem por semanas mugindo por suas crias. Após serem removidos, os filhotes são confinados em estábulos com dimensões reduzidíssimas onde permanecem por meses em sistema de ganho de peso, alimentação que consiste de substituto do leite materno. Um dos principais métodos de obtenção de carne branca e macia, além da imobilização total do animal para que não crie músculos, é a retirada do mineral ferro da sua alimentação tornando-o anêmico e fornecendo o mineral somente na quantidade necessária para que não morra até o abate. A falta de ferro é tão sentida pelos animais, que nada no estábulo pode ser feito de metal ferruginoso, pois eles entram em desespero para lamber esse tipo de material.
Embora sejam animais com aversão natural à sujeira, a falta do mineral faz com que muitos comam seus próprios excrementos em busca de resíduos desse mineral. Alguns produtores contornam esse problema colocando os filhotes sobre um ripado de madeira, onde os excrementos possam cair num um piso de concreto ao qual os animais não tenham acesso. A alimentação fornecida é líquida e altamente calórica, para que a maciez da carne seja mantida e os animais engordem rapidamente. Para que sejam forçados a comer o máximo possível, nenhuma outra fonte de líquido é fornecida, fazendo com que comam mesmo quando têm apenas sede. Com o uso dessas técnicas, verificou-se que muitos filhotes entravam em desespero, criando úlceras pela sua agitação e descontrole no espaço reduzido. Uma solução foi encontrada pelos produtores: a ausência de luz; a manutenção dos animais em completa escuridão durante 22 horas do dia, acendendo-se a luz somente nos momentos de manutenção do estábulo. No processo de confinamento, os filhotes ficam completamente imobilizados, podendo apenas mexer a cabeça para comer e agachar, sem poderem sequer se deitar. Os bezerros são abatidos com mais ou menos 4 meses de vida, de uma vida de reclusão e sofrimento, sem nunca terem conhecido a luz do sol.
As pessoas comem e apreciam esse tipo de carne sem terem idéia de como é produzida. A criação de vitelas é conhecida como um dos mais imorais e repulsivos mercados de animais no mundo todo. Como não há no Brasil lei específica que proíba essa prática - como na Europa - o jeito é conscientizar as pessoas sobre a questão. Nossa arma é a informação. Se souber o que está comendo, a sociedade que já não mais tolera violências, vai mudar seus hábitos. Podemos evitar todo esse sofrimento não comendo carne de vitela ou baby-beef e repudiando os restaurantes que a servem.
(Fonte: Instituto Nina Rosa - Projetos por Amor à Vida)
Nossa Cynthia, lendo isso fiquei arrepiada, que dó dos bichinhos, carne de vitela nunca comi, mas baby-beef sim, agora... não mais!!!!! Vou repassar estas informações ao meu marido, pois é ele quem compra as carnes aqui em casa. Bjos
ResponderExcluirQue história! Você perde a vontade de comer, mesmo... É uma verdadeira crueldade. Nada de baby-beef!
ResponderExcluirCynthia,
ResponderExcluirInfelizmente eu já tinha conhecimento dessa crueldade. É mais um sacrifício ao deus Mercado. A primeira vez que ouvi falar no assunto fiquei horrorizada; foi em Salvador e a minha irmã me mostrou uma artigo que registrava o fato e estampava o criatório, o confinamento e por fim o abate das vitelas. A situação foi muito bem colocada por você, se não houver consumidor a oferta não terá sentido, vamos abraçar essa idéia.Lourdinha
O que que você sugere. Que paremos de comer carne, que foi provado segundo estudos, que o desenvolvimento do ser humano primitivo, só foi possível devido ao fato dele começar comer carne. Antes disso, nós eramos uns completos idiotas. É provado que o homem foi aumentando a capacidade intelectual depois que passou a comer a carne. Pois a carne possui vitaminas que ajuda no desenvolvimento do ser. Tanto é verdade que a maioria dos animais herbívoros possui baixa inteligência. E os próprios médicos fazem recomendações contra os vegetarianos, pois quando vão fazer exames eles possuem um monte de problemas relacionados a cálcio e a outros tipos de vitamina. Pegue um vegetariano e faça um hemograma nele, para você vê o quanto de problemas ele terá. É muito fácil ficar no politicamente correto e criticar as coisas, sem nunca ter estudado química ou biologia. Eu não queria matar animais, mas o que posso fazer se o meu corpo biologicamente foi criado para comer carne. Culpe o seu Deus hipócrita por isso, meu anjo.
ResponderExcluirCaro Carnívoro:
ExcluirNada do que escreveu sobre a necessidade humana de comer carne, me interessa. O homem pode sobreviver sem ela, disso eu tenho certeza. Prefiro conviver ao lado de pessoas sensíveis, do que ao lado de pessoas que tomam a ciência como o seu deus. E sobre o seu comentário sobre o meu Deus, o qual você chama de hipócrita, é muito infeliz...revela muito de você mesmo. Hipócrita pra mim, é quem faz comentários indelicados como o seu e não tem a coragem de mostrar a cara. Passe muito bem comendo sua carne pra ficar ainda mais inteligente... Felicidades!