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segunda-feira, 18 de abril de 2011

Cardápio do fim de semana (4)

Este fim de semana resolvi pôr a mão na massa e preparar duas receitas que faz tempo que desejo fazer. Como tinha um tempinho no sábado, fiz as duas: Mosaico de Gelatina e Quiche Lorraine (receita clássica francesa). Não fiz o Lorraine, que leva queijo gruyere e bacon. Substituí estes dois ingredientes por queijo provolone e a linguiça portuguesa. Também ficou gostoso.


Quiche
Mosaico de gelatina



RECEITAS:
QUICHE LORRAINE

Para a massa:

Ingredientes

250 g de farinha de trigo
125 g de manteiga
1 ovo
1 colher (chá) de água
sal a gosto
manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de Preparo

1. Numa tigela, adicione todos os ingredientes e misture bem com as mãos até obter uma massa homogênea. Modele uma bola com a massa.

2. Embrulhe a massa em filme e leve à geladeira por 10 minutos.


3. Numa superfície lisa e enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo.


4. Em seguida, unte e enfarinhe uma fôrma de 20 cm de diâmetro. Forre o fundo e as laterais da fôrma com a massa.

Para o recheio:

Ingredientes

1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
4 ovos
80 g de bacon em cubinhos (usei linguiça portuguesa)
80 g de queijo gruyère (usei provolone)
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).

2. Numa tigela, junte os ovos, o leite e o creme de leite e bata com um fouet (batedor de arame) até ficar homogêneo.


3. Tempere com sal e pimenta a gosto.


4. Numa panela, de preferência antiaderente, leve o bacon em cubinhos ao fogo médio por 3 minutos.


5. Retire do fogo, escorra a gordura e reserve.


6. Rale o queijo gruyère em ralo grosso. Reserve.


7. Cubra a massa com o queijo gruyère ralado, o bacon e o creme de ovos, separadamente, seguindo esta ordem.


8. Leve ao forno para assar por 30 minutos, ou até que a superfície fique dourada.


9. Retire do forno e sirva a seguir.

 

MOSAICO DE GELATINA

- 4 caixas de gelatinas nos sabores abacaxi, framboesa, limão, amora.

- 1 envelope de gelatina sem sabor

- 1 vidro de 200ml de leite de coco

- 1 lata de leite condensado

- 1 lata de creme de leite 

Preparo:  Faça as gelatinas coloridas separadamente e leve para gelar por 4 horas. No liquidificador misture o leite condensado, leite de coco, creme de leite e a gelatina sem sabor, já dissolvida como manda a embalagem. Pincele uma forma com óleo de canola e ponha o creme branco. À parte, corte as gelatinas coloridas e vá colocando aos pouco sobre o creme. Leve para gelar por mais 3 horas. Desenforme e sirva.

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